Старые песни на новый лад с парой новых куплетов. Офисные АТС panasonic KX-NCP500 и KX-NCP1000

Развиваться или исчезнуть… Это кредо, присущее всем живым существам на Земле, является также отличительной чертой любого успешного бизнеса. Компании и их продукты, которые не развиваются, изначально обречены на исчезновение. К счастью заказчиков, это абсолютно не касается офисных АТС Panasonic. Компания, удерживающая первенство на рынке АТС, никогда не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствует все свои продукты и решения. И вот, как результат, вы начинаете читать статью о новом для нашего рынка модельном ряде мини­АТС Panasonic — KX-­NCP. На данный момент он представлен двумя моделями — KX-­NCP500 и KX-­NCP1000.

Александр Юрченко
Департамент системной интеграции
Компания ERC

Главным отличием нового модельного ряда АТС Panasonic, который наконец­ то начал покорять просторы постсоветского пространства, являются, конечно же, конструктивные особенности, или (будем использовать правильные термины) отличия форм­фактора. Далее мы будем сравнивать сравнимые вещи, т.е. искать преимущества и недостатки новых моделей по отношению к АТС Panasonic серии KX-­TDE, которые, особо не напрягаясь, практически вытеснили с рынка своих предшественников — серию АТС Panasonic KX­-TDA, всего лишь за счёт своей IP­ориентации.

Итак, форм­фактор KX-­NCP оптимизирован под серверную архитектуру, и жить данному модельному ряду положено по правилам — в 19­дюймовом шкафу или стойке. При этом новые модели АТС уже не требуют для подключения легендарных амфенольных кабелей. Коммутация линий производится на передней панели, на которой расположены разъемы RJ­45, что позволяет просто и удобно осуществлять подключение новых и перекоммутацию существующих линий.

 

АМФЕНОЛ — «КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ …»

Со времен появления в конце 90­х годов первых мини­АТС Panasonic KX­-TD1232, данное слово надолго вошло в обиход связистов — и не только связистов, а всей цепочки, причастной к продаже и установке офисных мини­АТС. Заказчики, слыша это странное слово, обязательно переспрашивали с подозрением: «Это точно необходимо для установки АТС???» Коллеги поначалу также недоуменно косились, услышав это загадочное слово. А если разговор происходил не по телефону, то заказчики на тебя обязательно пристально смотрели, пытаясь телепатически определить — в чем подвох, и почему без этого АТС работать не будет…

Несмотря на 2011 г., отлично работающий поиск в Гугле и десятки тысяч установленных и проданных АТС Panasonic, к нам до сих пор приходят запросы на «амфинол», «амсинол», «амситанол», «амфитол».

Заглянув на Википедию, мы получаем вполне исчерпывающий ответ на вопрос о значении этого странного слова:

Если продолжить осмотр нового корпуса, то можно обнаружить отсутствие стандартного разъема для подключения адаптера­шнурка для батарей резервного питания, который начинает выполнять свои функции в случае пропадания электричества. Объясняется это по­прежнему просто — данная АТС предназначена для установки в серверной, в шкафу или стойке, где априори подразумевается наличие UPS.

В комплекте идут даже «уши» (монтажный комплект, для крепления в стойку или шкаф), в отличие от модельного ряда KX-­TDE/TDA (стоимость «ушей» для их не смертельная, но все же…).

Модель KX­-NCP1000 предназначена для установки в серверной. Учитывайте этот факт при планировании ее размещения

При включении KX-­NCP1000 производит неоднозначное впечатление. Дело в довольно шумном вентиляторе, гудящем, как турбина маленькой подводной лодки. И опять­таки, данная АТС предназначена для установки в серверной, в шкафу вместе с другим IT­хозяйством. Потихоньку, конечно, к заказчикам приходит понимание, что АТС никак не место за подвесным потолком, под столом у секретарши, в шкафу­купе и других интересных местах … С другой стороны, при подобной постановке задачи у станции серии KX­-TDE больше шансов выжить в стесненных жилплощадью обстоятельствах. Слушать гудящий ящик KX-­NCP1000 однозначно долго не смогут, и не нужно испытывать терпение! Не забываем данный факт при подборе АТС для любимого клиента!

Амфенол, амфенольный кабель (от англ. Amphenol — название компании Amphenol Corporation) — на жаргоне связистов, любой многожильный кабель, использующийся при монтаже АТС (в том числе офисных) и другого коммуникационного оборудования. Имеет сложный многоконтактный разъем со стороны аппаратуры и многочисленные витые пары для расшивки непосредственно на плинты или патч­панель. Амфенольный кабель для офисных АТС обычно состоит из 25­ти медных пар (например, RJ21).

RJ­21 (or RJ21) — одна из спецификаций Registered Jack на 50­контактные модульные соединители, обычно используемые для 25­проводных (или менее) телефонных подключений. Также известен как 50­контактный telco­разъем, или разъем Amphenol (одно время компания Amphenol была крупнейшим производителем разъемов этого типа, поэтому это название стало нарицательным).

К преимуществам новой линейки АТС нужно отнести поддержку CallerID (функция определения номера вызывающего абонента) всеми внутренними абонентами. Т.е., нет необходимости докупать и устанавливать в АТС специальные «хитрые» платы как для внешних, так и для внутренних линий. Главное, чтобы оператор связи поддерживал данную функцию, ну а телефонный аппарат умел продемонстрировать номер, который ему прислали (хотя бывают случаи, когда и не нужно никому демонстрировать номер, с которого звонят). Определившийся номер пригодится для маршрутизации вызова, согласно заданному заранее алгоритму (маршрутизация входящего вызова по А­номеру). Данная функция редко встречается у многих производителей АТС, но вот у Panasonic она прижилась и активно используется. Особенно в случаях, когда входящих номеров у компании немного, или вообще эксплуатируется один красивый легко запоминающийся номер, а сотрудников намного больше. Конечно, можно задействовать и живого секретаря, можно настроить на линиях режим DISA (слушать приветственное сообщение и осуществлять донабор требуемого абонента, тем более, что двухканальная плата ESVM уже имеется на борту материнскую платы). Но в нашем случае можно комбинировать все варианты и легко решать самые нестандартные задачи по организации входящей связи у пользователей АТС Panasonic. Звонки с определенных номеров можем направлять прямиком к нужным адресатам, минуя запыхавшегося секретаря и/или неизменное приветствие «робобабы» (предварительно записанное приветственное сообщение автосекретаря). Таким образом, программные механизмы по организации входящей связи у АТС марки Panasonic позволяют реализовать любые запросы заказчика при поступлении звонка на АТС.

KX­NCP является универсальным решением, протестированным на предмет соответствия локальным особенностям использования

Преимуществом новой линейки по сравнению с KX-­TDA30, конечно же, будет универсальность KX-­NCP. Для соединения с городом можно использовать все интерфейсы, которые в настоящее время предлагают операторы связи. Это и обычные двухпроводные аналоговые линии, и еще популярные PRI/BRI, и современные IP­линии, работающие по протоколу H323 и SIP. Кстати, несколько слов о подключении по IP. Данные АТС ориентированы в первую очередь на такое подключение. Panasonic долго готовил KX-­NCP к запуску в эксплуатацию на территории СНГ. Опытные образцы были получены Региональными Техническими Центрами ещё в 2009 г. — АТС нужно было тестировать в реальных условиях работы и соответственно сообщать производителю о результатах тестирования. Сами же инженеры Panasonic тестировали KX­-NCP с крупнейшими телеком­операторами России, предоставляющие услуги телефонной связи по SIP. А все потому, что SIP до сих пор не стал полноценным протоколом связи. Он по­прежнему является набором RFC (рекомендаций по использованию) и при соединении различных производителей по SIP, могут встречаться небольшие разночтения RFC. Позиция таких производителей АТС, как Panasonic и Alcatel­Lucent по поводу совместимости работы SIP идентична — вендор гарантирует работу по SIP только с проверенными ими провайдерами или рекомендуемым оборудованием. И, как показало время, Panasonic не зря потратил столько время на тестирование российских SIP­операторов. Как правило, у нас с северными братьями схожее оборудование, поэтому у нас не было (тук­тук­тук) случаев возврата, по вине того, что Panasonic не заработал по протоколу SIP.

При конфигурации АТС нужно быть внимательным, так как большинство плат расширений от KX-­TDE не подходят для KX­-NCP и соответственно наоборот. Зато телефонам, что системным Panasonic,  что IP – телефонам, что аналоговым и факсам абсолютно не принципиальна разница между TDE и NCP. Работают одинаково хорошо.

Еще одним преимуществом новой линейки KX-­NCP является, несомненно, появление для этих АТС 4­канальной платы DSP­ресурсов(16 и 64 DSP поддерживаются само собой). Эти платы превращают цифры (нолики и единички) в IP­пакеты и наоборот. Т.е. без данной платы пользователям обычных цифровых и аналоговых линий ну никак не удастся ни пообщаться с владельцами IP­телефонов, ни позвонить по IP­линиям в город.

 

Кому же предлагать модельный ряд АТС KX­NCP500/1000

  • АТС KX­NCP нужно смело предлагать пользователям аналоговых АТС Panasonic, (KX­-TA308/616; KX­-TES/TEM824; KX­-T308/616), которые хотят идти в ногу со временем и пользоваться всеми преимуществами, которые предлагают АТС нового поколения.
  • Обязательно найдутся (список текущих заказов тому свидетель) как установщики АТС, так и клиенты, которые категорически против «амфенольных» кабелей. Просто сообщите им, что у Panasonic теперь есть подобные АТС.
Начиная с 4 версии ПО, АТС Panasonic KX­-TDE и KX-­NCP поддерживают возможность объединения по IP в единое номерное поле. Таким образом, появилась возможность увеличить емкость имеющейся АТС.
  • АТС KX-­NCP идеально справится с ролью филиальной АТС любой организации с территориально разветвленной структурой. KX­-NCP500 предназначена для самых мелких и выше по количеству пользователей филиалов, которым без АТС никак нельзя. Время спаренных телефонов ушло в прошлое — все филиалы для удешевления междугородних переговоров связываются по IP. Вот тут нам и пригодится плата 4­х канальных DSP­ресурсов.
  • Данная плата сможет обработать/переконвертировать 8 одновременных вызовов (G711) или 2 одновременных вызова (G729) в корпоративную сеть. Т.е., если большого количества одновременных звонков по IP­сети не     предполагается, то DSP4 оказывается как нельзя кстати ?.
  • АТС KX-­NCP нужно смело предлагать компаниям­приверженцам IP­технологий. Дело в том, что обычных аналоговых аппаратов к этой АТС много не подключишь (20 аппаратов для KX-­NCP500 и 36 аппарата для KX­-NCP1000). А вот IP­телефонов как родных Panasonic, работающих по фирменному протоколу, так и SIP­телефонов можно подключить до 128 штук. Причем количество IP­абонентов и IP­линий у обеих моделей абсолютно идентично.
  • Стандарт DECT в нашей стране однозначно ассоциируется с Panasonic. С помощью нового модельного ряда АТС, новых базовых станций DECT, новых специально заточенных под АТС DECT­трубок, вы всегда сможете организовать свою персональную DECT­связь у себя в офисе или на даче ?.
  • По доброй традиции в KX­NCP уже встроен CTI сервер­CA (Communication Assistant Basic) с бесплатными клиентскими лицензиями. Желающие смогут попробовать поработать и, конечно же, оценить все преимущества интеграции компьютера и телефона. Ведь потом (за деньги) можно приобрести полноценные возможности данного CTI­приложения.
О том, что собой представляют CTI­решения, можно подробно прочесть в предыдущих выпусках нашего журнала

С каждым годом многое меняется. В АТС появляются новые платы, новые возможности, новые функции. Начинают работать новые технологии. Производитель направляет свои силы не только на развитие оборудования, но и следит за тем, чтобы установку и обслуживание АТС осуществляли грамотные инженеры, прошедшие соответствующую подготовку.

Компания ERC является Региональным Техническим Центром по АТС Panasonic. При установке АТС нашими инженерами клиент получит расширенную трехлетнюю гарантию.

Ответы на вопросы по Panasonic всегда можно получить, прислав запрос по E­mail: panasonic@erc.ua.

Интересующую информацию по АТС Panasonic, всегда можно найти на http://rtc-pbx.com.ua

Максимальное количество внешних и внутренних линий

KX­-NCP500

Общее количество внешних линий ­ 128

  • Внешние линии(платы физических внешних линий) ­ 64
  • Внешние линии (виртуальные платы внешних линий) ­ 64
  • Внешние линии H.323 ­ 32
  • Внешние линии SIP ­ 64

Общее количество внутренних линий ­ 156

  • Внутренние линии (платы физических внутренних линий) ­ 28
  • Внутренние линии (виртуальные платы внутренних линий) ­ 128
  • IP­CT и IP Softphone ­ 128
  • Внутренний SIP абонент ­ 128

KX-­NCP1000

Общее количество внешних линий ­ 128

  • Внешние линии(платы физических внешних линий) ­ 64
  • Внешние линии (виртуальные платы внешних линий) ­ 64
  • Внешние линии H.323 ­ 32
  • Внешние линии SIP ­ 64

Общее количество внутренних линий ­ 172

  • Внутренние линии(платы физических внутренних линий) ­ 44
  • Внутренние линии (виртуальные платы внутренних линий) ­ 128
  • IP­CT и IP Softphone ­ 128
  • Внутренний SIP абонент ­ 128