Что такое на самом деле АОН и Caller ID

Современные проводные телефоны, радиотелефоны стандарта DECT, факсимильные аппараты и МФУ производства компании Panasonic, поставляемые на рынок Украины, в большинстве своем оснащены одновременно двумя протоколами определения телефонного номера.

  1. АОН – автоматический определитель номера
  2. Caller ID – идентификация звонящего абонента. В разных странах его принято называть по-разному:
  • CID - Caller ID - Caller Identification
  • CLI - Calling Line Identification
  • ANI - Automatic Number Identification
  • CLIP - Calling Line Identification Presentation
  • CLID - Calling Line Identity
  • CNID – Calling Number Identification

Между этими двумя типами определения номера есть существенная разница.
АОН – это способ определения номера, который распространен только в странах бывшего СССР. Работает он следующим образом.

Заказывать или подписываться на эту услугу не надо – от начала и до конца телефон все делает сам. В аппарат встроена отдельная плата, которая при поступлении сигнала вызова от другого абонента, «снимает» трубку и посылает звонящему ложные сигналы гудков (имитирует продолжение вызова на той стороне). Одновременно с этим, она отправляет на АТС специальный запрос (опять таки имитируя при этом сигнал поступления междугороднего звонка на частоте 500 Гц), который в случае благоприятного исхода (запрос принят, и АТС на него отвечает), позволяет получить телефонный номер абонента и отобразить его на дисплее. Работает этот способ определения крайне нестабильно и зависит от многих факторов - на какой АТС принимается звонок, с какой АТС осуществляется вызов и даже качества телефонной проводки. Часто он имеет большое количество настроек – задержка перед запросом, длительность запроса, количество запросов и т.п.

Вот 4 основных типа городских АТС (в порядке возрастания качества связи и, соответственно, уменьшения возраста):

  • декадно-шаговые
  • координатные
  • координатные усовершенствованные (квазиэлектронные)
  • электронные (цифровые)

Поэтому очень часто можно слышать полярные мнения о качестве и надежности определения номера при использовании АОН. Если одни его нахваливают и заявляют, что у них определяется «все подряд», то другие им крайне недовольны и нередко возвращают купленные телефонные аппараты, так как те совсем не оправдали ожиданий. Связано это именно с тем, что кому-то повезло и у него «правильная» АТС и принимает он большинство звонков с других «правильных» АТС, технически совместимых именно по необходимым параметрам обмена информацией. А кому-то, в свою очередь, не повезло, и его АТС не имеет возможности обмениваться данными с большинством станций, с которых ему поступает основная часть вызовов.

Весь остальной мир, а, с недавних пор, и страны СНГ, используют другой протокол определения номера – Caller ID. Работает он совсем не так, как АОН.

Прежде всего, эту услугу нужно заказать на той АТС, телефонный номер которой вы эксплуатируете. Ее (как и многие другие дополнительные услуги) имеют возможность предоставлять только электронные (цифровые) АТС. Естественно, услуга эта платная. После ее активации определение номера происходит следующим образом. При поступлении входящего звонка между первым и вторым сигналами вызова АТС передает поток данных, который содержит информацию (идентификацию, по-английски Identification или просто ID) о вызывающем абоненте (по-английски caller). Стандартная информация – это телефонный номер, который отображается на дисплее любого аппарата, поддерживающего Caller ID. Так же это может быть расширенная информация – помимо номера, имя и фамилия абонента. Первоначально этот протокол был разработан и внедрен для того, чтобы телефонные компании могли определить, кому должен прийти счет за звонок. В дальнейшем его коммерческая эксплуатация дала возможность использовать этот протокол для предоставления информации о звонящем абоненте тому, кто принимает звонок именно в таком виде, в котором мы видим его сегодня.

Сергей Смага,
Бренд-менеджер Panasonic